Основные правила ухода за кошками

Заводя кошку, нужно помнить, что помимо правильного питания, оборудованного места, туалета, общения и игр, от владельца требуется поддержание чистоты и здоровья питомца, и в этом может помочь регулярное посещение груминг салона. Кошки очень чистоплотны от природы и много времени заняты тем, что приводят себя в порядок — умываются, вылизывают шерсть и пр. Но это не значит, что маленький хищник может решить все проблемы самостоятельно.

Уход за шерстью

Расчёсывание необходимо всем кошкам, независимо от породы, ведь шесть, особенно в период линьки, присутствует буквально везде – на вещах, мебели и пр. Сама кошка при вылизывании проглатывает достаточно много волос, что может привести к большим проблемам с пищеварением. Для вычёсывания используются специальные расчёски, гребешки, массажные рукавицы и щетки. 

Особенно нуждаются в вычёсывании длинношерстные породы, – если не уделять этой процедуре должного внимания, то могут образоваться колтуны, которые можно только выстричь. Стрижка кошек с длинной шерстью полезна с точки зрения гигиены и способствует более эстетичному внешнему виду.

Уход за когтями

Подрезание когтей – процедура, которую проводят с периодичностью раз в месяц. Для этого пользуются специальными когтерезками или маникюрными щипчиками.

Содержание в чистоте глаз, ушей, носа

Нужно регулярно проводить осмотр своего питомца и по мере необходимости очищать загрязнения. Для чистки глаз, носа и ушей пользуются ватными дисками, шариками, палочками, смоченными в кипячёной воде. Могут применяться специальные средства.

Уход за зубами

Гигиена полости рта – необходимая процедура. Маленьким котятам можно чистить зубы пальцем, обёрнутым бинтом. Для взрослых кошек существуют специальные пасты.

Купание

Сегодня предлагаются различные средства для купания – жидкие и сухие. Периодичность купания зависит от породы и образа жизни питомца. Даже если кошка не выходит из дома вообще, то мыть её всё равно необходимо хотя бы 3 раза в год.

Помимо вышеперечисленного, не нужно забывать о прививках и борьбе паразитами. Дегельминтизация проводится дважды в год, обработка от эктопаразитов – сезонно, а вакцинация – ежегодно.

Процедуры по уходу за кошкой не выглядят сложными, но домашние любимцы не всегда готовы их терпеливо переносить. В этом случае, а также, если вы не можете уделять достаточного внимания гигиене питомца, обратитесь к профессионалам. Груминг салон Артемон окажет необходимую помощь, и ваш четвероногий любимец будет всегда красив и ухожен. Мы ждём вас!