Тримминг Джек-Рассел терьера

У многих владельцев породы Джек Рассел терьер создалось ошибочное мнение, что тримминг необходим исключительно для животных, которые участвуют в выставках. Для питомца удаление старой шерсти не только увеличивает эстетическую привлекательность, но и способствует обновлению шерстного покрова, а также оптимизирует процессы терморегуляции организма.  Правильно выполненная процедура в грумминг салоне является более комфортной для питомца и не вызывает неприятных ощущений.

Тримминг: что это такое

Триммингом называют удаление отмерших волосков у собаки, во время процедуры грумер выщипывает старый остевой волос и подшерсток небольшими пучками.  Старые волоски удаляют пальцами или с использованием специальных инструментов – тримминговочных ножей.

Провести данную манипуляцию в домашних условиях непросто. Отсутствие опыта приведет к образованию волдырей на кончиках пальцев владельца, а у питомца оставит негативные воспоминания о самом процессе. Использование специальных инструментов неопытным человеком также не даст желаемого эффекта.

Специалисты выделяют три основных вида тримминга:

  • Гигиенический. Осуществляется двукратно в год (весной и осенью). Удалению подлежит шерсть на спине, боках, а также в области паха.
  • Косметический. Выполняют между гигиеническим триммингом для поддержания безупречного образа животного.
  • Выставочный. Призван подчеркнуть породные особенности и достоинства конкретного участника выставки.

Правильно выполненная процедура не только поможет устранить лишнюю шерсть, но и стимулирует кровообращение кожных покровов, приводя к росту новых здоровых волосков.

Это важно: Своевременно выполненный тримминг снижает риск развития аллергических реакций у владельцев. Гиперчувствительность возникает не в ответ на наличие шерсти в помещении, а на частицы кожи, которые и являются аллергеном для человека.

Тримминг разных типов шерсти

Следует понимать, что у вашего Джек Рассел терьера может быть один из трех типов шерсти:

  • Гладкий. В этом случае оптимальным решением станет выбор фурминатора для вычесывания шерсти.

Это важно: если такая собака живет на улице, то линька происходит дважды в год. Но домашний пес линяет на протяжении 12 месяцев.  Животное не испытывает четко выраженного сезонного колебания температуры и его организм не стремится быстро избавиться от лишнего подшерстка, чтобы защитить себя от перегревания. Облегчить терморегуляцию в этом случае поможет стрижка собаки.

  • Жесткая. Процесс смены волосяного покрова протекает малозаметно. Шерстный покров приобретает желтоватый оттенок и неопрятный вид. Поэтому без тримминга не обойтись.
  • Брокен. Животные нуждаются в тримминге раз в 3 месяца и регулярном вычесывании для поддержания эстетической привлекательности.

Это важно: Начинать процесс приучения к триммингу следует при достижении питомцем возраста 3,5-4 мес. У него происходит смена детского на взрослый волос и удаление происходит без болезненных ощущений.

Где найти профессионального грумера

Сотрудникисалона «Артемон» на протяжении длительного времени специализируются на работе с различными типами шерсти Джек Рассел терьеров. Грумерами накоплен огромный опыт по выполнению стрижки собак и безболезненному удалению мертвых волосков, а навыки зоопсихологов позволят найти общий язык с любым питомцем.

Позвоните в груминг салон «Артемон» и подарите своему питомцу безболезненную процедуру удаления старой шерсти!