14 вопросов к профессиональному грумеру

При посещении груминг салона владельцы собак часто задают волнующие их вопросы. Чтобы уход за собакой был легче, мы постарались собрать самые распространённые из них и дать ответы.

стрижка собак

1. Когда проводить первую стрижку?

Чем раньше, тем лучше. Если питомцу необходимо отрастить длинную шерсть к первой выставке, стрижку собаке можно отложить. Но приучение к грумингу должно начинаться с раннего возраста, – это поможет животному привыкнуть и в дальнейшем спокойно переносить различные гигиенические процедуры.

2. Нужно ли выстригать шерсть на лапах между пальцами зимой?

Если зима выдалась морозная, то шерсть между пальцами необходимо оставить, – она защитит от переохлаждения и возможного травмирования кожи лап льдом. Если же под ногами слякоть, да ещё и с химическими реагентами, то вся эта масса налипает на шерсть, раздражая кожу, — в таком случае грумеры рекомендуют убрать шерсть.

груминг собак3. Для чего выщипывать шерсть на внутренней стороне уха?

При груминге собак волоски на внутренней стороне уха всегда выщипываются, – это обеспечивает нормальную вентиляцию ушей. Подстригать нельзя, – волоски могут попасть внутрь ушной раковины и вызвать воспалительный процесс.

4. Для чего нужен фурминатор?

Фурминатор – это усовершенствованная расчёска для вычёсывания шерсти животного. Его уникальная конструкция позволяет вычёсывать до 95% волоса, не повреждая ость. Инструмент воздействует на подшерсток, легко массирует кожу и равномерно распределяет жировое покрытие, придавая шерсти более ухоженный вид.

5. Влияет ли чистота шерсти на скорость её роста?

Немытая шерсть более ломкая и хрупкая, сбивается в колтуны. Волосяные луковицы, забитые грязью, плохо снабжаются кислородом. Это сказывается на общем состоянии и скорости роста шерстного покрова. Чистая шерсть растёт быстрее, поэтому регулярное мытье собаки необходимо.

6. Зачем при мытье собаки шампунь предварительно разбавляется водой?

Разбавленный водой шампунь легче наносится, распределяется и смывается с шерсти, к тому же концентрированное средство может вызвать появление перхоти.

гигиенические процедуры собаке7. Каким полотенцем лучше вытирать собаку после купания?

Грумеры давно отказались от фланелевых или махровых полотенец, отдавая предпочтение современным материалам, способным быстро и тщательно впитать жидкость с поверхности тела питомца. Лучший эффект даёт использование изделий из микрофибры или так называемой искусственной (резиновой) замши – материала с высоким водопоглощением.

8. Обязательно ли использовать бальзам для шерсти?

Бальзам защищает шерсть от грязи и пересыхания, которые могут стать причиной шелушения, зуда, воспалительных процессов и заболеваний кожи. Он необходим для того, чтобы шерсть питомца была здоровой и имела ухоженный вид.

9. Почему для ухода за питомцем рекомендуют использовать косметику одной марки?

Продукты одной косметической линии, как правило, содержат сходные компоненты, и их сочетание только усиливает результат. Продукт другой марки может нейтрализовать их действие или даже вызвать аллергическую реакцию.

чем лучше стричь когти собаке10. Каковы причины появления перхоти у собаки?

Наиболее распространённые причины появления большого числа отслоившихся кожных чешуек – стрессовое состояние, неправильный подбор косметических средств, а также кожные заболевания. Если животное здорово, в груминг салоне Вашему питомцу подберут спектр косметических средств, которые помогут избавиться от перхоти.

11. Для чего нужны папильотки?

Папильотка – это аналог бигуди, представляющий собой жгут из ткани или бумаги для накручивания волос. Собаки некоторых пород в период между выставками постоянно находятся в папильотках, которые служат для выравнивания шерсти, защищая её от влияния негативных внешних факторов. Вымытая и высушенная шерсть смазывается специальным маслом и накручивается на жгуты из бумаги или пластика.

гигиенический груминг собак12. Чем лучше стричь когти?

Выбор зависит от структуры и жёсткости когтей. Гильотина, которая имеет одну режущую поверхность, подойдёт для твёрдых и грубых когтей. В остальных случаях она приминает коготь, деформируя его. Здесь предпочтительней будет когтерезка — меньше риска срезать лишнее.

13. Нужно ли чистить анальные железы?

У здоровых животных очищение анальных желёз происходит самопроизвольно. При закупорке желёз или по причине каких-либо внутренних патологий это делается вручную ветеринаром или опытным специалистом в процессе груминга собаки.

14. Что такое гигиенический груминг собак?

Под гигиеническим грумингом подразумевается ряд процедур: мытьё собаки, вычесывание, чистка и обработка, а также придание формы лапам, ушам животного, стрижка когтей. Подобные процедуры недороги, но очень полезны, – они позволяют вовремя заметить даже незначительные кожные проблемы и принять необходимые меры.

Обратившись в груминг салон «Артемон», Вы не только обеспечите питомцу ухоженный внешний вид, но и предотвратите возможные проблемы с его здоровьем.