Как помыть собаку лабрадора?

как помыть собаку лабрадора

Лабрадор — необычайно дружелюбная и общительная порода. Она станет отличным товарищем для охотника или туриста, надежным и преданным другом для семейной пары или компаньоном для одинокого человека. Содержание лабрадора в городской квартире или загородном доме предусматривает регулярное проведение гигиенических процедур, направленных на поддержание чистоты шерстного покрова. Как помыть собаку лабрадора самостоятельно?

Уход за лабрадором

Приучать щенка к гигиеническому купанию начинают с 2-2,5 месяцев. На этот период приходится начало дрессировки, и он с легкостью освоит новые правила поведения.

Это интересно: Лабрадоры обладают густым подшерстком, который позволяет им на протяжении длительного времени находиться в прохладной воде. Благодаря подшерстку и активной работе сальных желез шерсть не намокает, и не нарушается терморегуляция. Поэтому порода идеально подходит для охоты на водоплавающую птицу.

Ветеринарные врачи дают несколько рекомендаций, касающихся ухода за такими собаками:

  • Использовать специальные моющие средства следует не более 3-4 раз в году. Это снижает риск пересушивания остевого волоса и подшерстка;
  • Тщательно расчесывать после купания. Это позволяет поддерживать безупречный внешний вид собаки и облегчает ежедневный уход;
  • Мыть лапы после возвращения с улицы без использования моющего средства. Частое применение шампуней или мыла устраняет с поверхности волоса секрет сальных желез. Он становится чрезмерно сухим и ломким. Исключение составляют сильные загрязнения;
  • Ношение специальной одежды (комбинезонов, курток, штанов и т.д.) снижает количество загрязнений в период прогулки.

Следуя советам ветеринарных врачей, владелец сможет правильно ухаживать за своим четвероногим другом.

Как правильно вымыть лабрадора

Принимая решение вымыть пса самостоятельно, необходимо:

  • Подготовить помещение. Разместить в удобном месте флакон с моющим средством, убрать с бортика бутылочки, которые могут испугать животное или помешать действиям хозяина. Не каждый пес с удовольствием будет терпеть эту процедуру и спокойно стоять в ванне.
  • Обеспечить наличие полотенца и коврика на полу. Пес, при попадании воды или моющего средства на шерстный покров, стремится самостоятельно просушить его и начинает активно отряхиваться. Следует заранее морально подготовиться к тому, что из ванной комнаты мокрой выйдет не только собака, но и владелец.
  • Поместить собаку в ванну и хорошо намочить. Сделать это будет непросто из-за густоты шерсти и усиленной работы сальных желез.
  • Используя специальный шампунь в течение нескольких минут взбить пену и постараться максимально тщательно удалить все загрязнения. Данный этап занимает от 5 до 8-10 минут.
  • Большим количеством теплой воды смыть остатки шампуня.
  • Тщательно просушить и расчесать.

Вымыть собаку самостоятельно можно. Но стоит заранее подготовиться к тому, что предстоит непростая процедура, которая требует внушительных временных затрат.

Это важно: Неправильный выбор шампуня приводит к развитию аллергического дерматита.

Альтернатива домашним процедурам

В груминг-салоне ваш питомец попадет в надежные руки настоящих профессионалов. Опытные мастера найдут подход к животным с любым темпераментом и характером. Специалисты сделают процедуру мытья для собаки максимально комфортной и приятной. К преимуществам ухода за лабрадором в салоне относятся:

  • использование специальных средств, которые мастер подбирает индивидуально для каждой собаки;
  • профессиональное оборудование, облегчающее уход за шерстью животного;
  • возможность проведения дополнительных гигиенических процедур (чистка ушей, коррекция когтей и т.д.).

Мастера груминг-салона «Артемон» обладают огромным опытом, который позволяет подобрать идеальную программу ухода, что придаст питомцу безупречно ухоженный внешний вид!