Советы ветеринара по уходу за собаками – болезни, симптомы

профилактика заболеваний у собакЗдоровье четвероногого друга – объект постоянной заботы хозяина. Груминг собак, а для некоторых пород собак и стрижка – обязательные процедуры, которые необходимо выполнять. Здоровый питомец весел, спокоен, охотно идёт на контакт. Шерсть блестит, глаза ясные, нос в период бодрствования влажный и прохладный. К сожалению, наши любимцы тоже болеют, но, в отличие от людей, не могут сказать, что их тревожит.

Чем болеют собаки

Заболевания, которым подвержены собаки, достаточно многочисленны. Среди них встречаются и такие, которые опасны для людей (бешенство, некоторые паразитарные и грибковые кожные заболевания, хламидиоз, лептоспироз, лямблиоз, некоторые виды гельминтов). Но даже если болезнь не опасна для человека, это ни в коей мере не означает, что к ней можно отнестись несерьёзно.

Наши четвероногие друзья болеют инфекционными, онкологическими, генетическими, возрастными и другими заболеваниями. Могут поражаться как отдельные органы (глаза, уши, шерстный покров), так и целые системы организма (сердечно-сосудистая, опорно-двигательная, репродуктивная, нервная). Симптоматика весьма разнообразна, но есть правила, которые помогут распознать начало болезни.

своевременный груминг - здоровье собакиОбщаясь со своим любимцем, наблюдайте за ним и обращайте внимание на следующие показатели:

  • активность;
  • аппетит;
  • потребность в воде;
  • температура: 37,5–39,0 °С (мелкие породы до 39,5 °С);
  • дыхание: у взрослой собаки во время сна от 14 до 30 дыхательных движений в минуту;
  • состояние глаз, ушей, шерсти, зубов и слизистых оболочек;
  • мочеиспускание, дефекация.

Изменение этих параметров должно насторожить. Заметить симптомы недомогания и своевременно обратиться за помощью очень важно – это увеличивает шансы на успешное лечение.

Профилактика

Сохранению здоровья собаки способствуют следующие меры: ежегодная вакцинация; регулярная дегельминтизация, обработка от эктопаразитов, сбалансированное питание, физическая активность.

Ультразвуковая чистка зубов собакеГигиенические мероприятия и тщательный уход за животным также имеют огромное значение. Существуют недуги, которые полностью на совести владельца, например:

  • хромота из-за длинных когтей;
  • воспаление глаз из-за того, что их раздражает отросшая шерсть;
  • воспаление ротовой полости (иногда даже носа и ушей) из-за больных зубов;
  • воспаление кожи, тусклый шёрстный покров, зуд из-за того, что мытьё проводилось не тем шампунем, не была вовремя проведена стрижка собаки.

Обеспечьте своему четвероногому любимцу должный уход, этим вы сбережёте его здоровье и сможете вовремя принять меры в случае нарушений в его самочувствии.

Профессиональный груминг собак в салоне «Артемон», а также ультразвуковая чистка зубов, проводимая без наркоза, обеспечат питомцу ухоженный внешний вид и станут хорошей профилактикой возможных заболеваний.