Уход за собакой: памятка начинающему собаководу

груминг собак Своевременный груминг собак полезен для здоровья. Чистая шерсть не пачкает мебель, к ней приятно прикасаться. Уход за питомцем должен быть регулярным – это профилактика кожных инфекций, конъюнктивитов, отитов и других серьезных болезней.

Уход за шерстью

К вычесыванию, купанию и стрижке собак приучают с самого раннего возраста. Если момент упущен, с водой и всеми манипуляциями знакомят постепенно, без насилия, хваля за терпение лакомством. Мыть лапы нужно после каждой прогулки, в остальном груминг зависит от типа шерсти.

Очень трудоемок уход за собаками с длинной и густой пушистой шерстью. Такие питомцы нуждаются в ежедневном вычесывании с применением увлажняющих средств. Короткую шерсть чистят щеткой раз в неделю, жесткую триммингуют – выщипывают отмирающие волоски в период линьки.

Гигиеническая стрижка собак с длинной и/или густой шерстью проводится раз в неделю перед купанием. Ножницами или машинкой убирают лишние волоски вокруг интимной зоны, между пальцами, на мордочке. По желанию владельца делают модельную стрижку – креативную или выставочную по стандарту породы.

Общая гигиена

уход за собакой

Помимо регулярного вычесывания и мытья, питомец нуждается в уходе за глазками, ушами, когтями и зубами. Все процедуры можно проводить в домашних условиях, имея достаточный опыт, гигиенические средства и инструменты:

  • Глаза чистят, если в уголках собираются выделения. Используют марлевый тампон и лосьон для чистки глаз. Следите, чтобы торчащие волоски не раздражали глаза.
  • Уши изнутри покрыты себумом (кожное сало). Его убирают раз в неделю салфеткой и жидкостью для чистки ушей.
  • Когти укорачивают по мере отрастания, обрабатывая срез пилкой. Это не самая приятная часть груминга собак – важно приучить питомца к стрижке когтей как можно раньше. Чтобы не причинять питомцу боль, срезают только кончик.
  • Зубы покрываются налетом. Его снимают раз в неделю щеткой и пастой для собак. Камень убирают в зоосалоне или ветеринарной клинике, лучше ультразвуком без наркоза.

Чтобы питомец оставался счастливым и здоровым, важно вовремя обрабатывать его от паразитов, прививать и правильно кормить. Груминг салон «Артемон» приглашает на стрижки, гигиенические и spa процедуры. Комплексный уход в спокойной дружелюбной атмосфере – это хорошее настроение и никакого стресса после посещения салона!